计划策略的方向与灵活性

作者:Robert Cantrell  翻译:尚阿鹏

当你在制定一项计划时,首先应当知道最终的目标是什么以及哪些因素可以帮助自己实现目标。虽然制定目标时,人们还没想清楚每个详细的步骤是什么,但这并不妨碍人们沿着预定的方向前进。如果方向正确,尽管没有具体的节点,大多数人还是可以成功到达自己的目的地。这一点对知识产权管理来说非常重要。知识产权是研发的成果,但研发过程是不受既定计划的约束的。

研发工作往往致力于创造新技术或更好的技术。这些创新也许与人们的预期不一致,但仍然可以使用。研发工作的范围很难与预期完全一致。研发人员常常会发现,他们为了解决A问题而发现了解决B问题的方法。某药物公司的管理人员曾告诉我,研发的结果是创造新东西,而不是为现有问题提供解决方案。

因此,为了适应研发工作的这种特性,知识产权的计划策略应当具有灵活性。保持灵活性的最佳方法就是确定研发的方向,排除你能够控制的不确定因素。这样你将有更多的精力来对付那些你不能掌控的因素。这样你实现自己目标的可能性就更高。我们知道,现实中大多数计划往往由于变数太多而落空,因此在策略计划中保留适当的灵活性,是实现目标的最好保证。

如果希望阅读英文原版,请点击此处

图片来源: Hemera

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: